이명에 좋은 음식 (난청 예방 효능)

이명·난청을 좋은 식사로 예방! 아연 듬뿍 레시피

- 이명이나 난청으로 고민하시는 분은 불면증이나 우울증을 동반하는 경우가 적지 않습니다.

아연우울증이나 섭식장애와의 관련이 널리 알려져 있는 영양소라고 할 수 있으며 또한, 이명이나 난청 환자 중에도 아연 결핍이 많다는 보고가 되어 있습니다.

아래 포스팅을 참고하셔서, 식생활에 아연을 도입하여 여러분의 건강유지에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

목차

 

 

1. 이명에 좋은 음식

- 이명이나 난청으로 고민하는 환자는 불면이나 우울증을 병발하는 케이스가 적지 않습니다. 이러한 질병은 자세히 설명함으로써 환자의 불안이 제거되고, 그것만으로 증상이 완화될 수 있습니다.

2018년, 일본청각의학회가 발표한 이명 치료 지침에는 [우선 상담]이라고 적힌 것에는 이러한 배경이 있기 때문입니다.

이명 및 난청의 예방을 위해서는 이명에 좋은 식사를 균형있게 하는 것이 기본입니다. 게다가, 아연을 포함한 식품을 의식해서 섭취하는 것을 권합니다.

아연은 조개류나 간 등에 많이 들어있으며, 내장을 포함한 [통째로] 먹을 수 있는 재료를 적극적으로 섭취하면 더욱 좋을 것입니다.

또한, 아연은 비타민 C와 함께 먹으면 흡수율이 높아지게 됩니다. 해산물과 고기야채·감귤류와 조합함으로써, 아연을 효율적으로 섭취할 수 있는 동시에 영양의 균형도 갖추어집니다.

 


아연은 우울증이나 섭식장애와의 관련이 널리 알려져 있는 영양소라고 할 수 있으며, 이전부터 이명이나 난청 환자에게 아연 결핍이 많다는 보고가 있습니다. 식생활에 아연을 도입, 건강유지에 도움이 되도록 참고해주세요.

 

음식으로 아연을 섭취할 때는 거의 걱정할 필요는 없습니다만, 건강보조식품에서는 과잉 섭취에 의한 빈혈이나 위 상태가 안 좋아지는 경우가 있으므로 주의가 필요합니다.

 

2. 아연이 많은 식재료

- 이명에 좋은 음식을 논하기 전, 난청과 이명에 좋은 아연이 많은 식재료에는 대표적으로 아래의 재료가 주로 거론됩니다.


1) 어패류
- 굴·대합· 가리비 등 조개류, 게·새우 등 갑각류, 명란·숭어 등 생선 알, 은어·빙어 등 내장째 먹을 수 있는 생선

 

2) 육류
- 간(소·돼지·닭), 닭 모래주머니, 염통(닭·소) 우설(소혀) 등의 내장 계열, 쇠고기, 양고기, 돼지고기

 

3) 유제품

- 계란, 치즈, 요구르트 등의 유제품

 

4) 콩·견과류

- 완두콩, 병아리콩(이집트콩), 팥, 두부, 낫토 등 두류, 땅콩, 캐슈넛, 아몬드, 잣 등 견과류

 

3. 돼지간 & 완두콩 크림조림

 

- 이명에 좋은 음식 첫번째로, 돼지간과 완두콩 크림조림이 있습니다. 허브의 마법으로, 돼지간의 이미지를 새롭게!


▼열량: 553kcal

▼염분: 0.9g (1인분 기준)

 

1)재료 (2인분)

- 돼지간 200g, 완두콩 80g, 올리브유 1큰술, 물 150ml, 소금 1/2 작은술, 사워크림 100g, 칠리가루 약간, 마늘 반쪽, 양파 50g, 샐러리 40g, 월계수 잎 1/2매, 타임, 쿠민, 고수 각각 조금씩

 

2)조리법

①완두콩은 하룻밤 물속에 담갔다가 건져서 부드럽게 삶는다.

②돼지간은 7~8mm 두께로 썰며, 마늘과 양파 샐러리는 곱게 다진다.

③프라이팬에 오일을 두룬 후, 중불로 예열한 뒤 돼지간을 볶는다.

④볶으면서, 다진 마늘, 양파, 샐러리 및 월계수와 타임, 쿠민, 고수 등도 같이 넣고 볶는다.

⑤재료가 어느정도 익으면서 잘 섞여졌으면, 물을 붓고 뚜껑을 덮어 20분 정도 약불로 조절.

⑥소금과 사워크림을 더해 한소끔 더 끓인다.

⑦다 된 요리를 그릇에 담고, 칠리가루를 뿌리면 완성.

 

 

4. 쇠고기 멘치카츠

 

이명에 좋은 음식 2번째는, 쇠고기 멘치카츠가 되겠습니다. 모로헤이야의 효과로 반죽이 폭신폭신~


▼열량: 333kcal

▼염분: 0.6g (1인분 기준)

 

1)재료 (2인분)

- 다진 소고기 150g, 양파 50g, 모로헤이야(장삭황마) 잎 20g, 소금, 후추 약간, 계란 노르자 1개, 슬라이스 치즈 20g, 밀가루, 흰자, 빵가루 기호에 맞게 적당히, 튀김기름도 적당량, 채썬 양배추, 토마토(빗썰기) 적당량

 

2)조리법

①양파는 잘게 다진다. 모로헤이야 잎은 살짝 데친 뒤, 곱게 다진다.

②다진 고기에 1번 항목의 재료를 소금, 후추, 노른자와 함께 잘 섞는다.

③치즈는 5mm 두께로 6장 나눈뒤, 2번 항목을 6등분 해 치즈를 넣고 모양을 잡아준다.

④3번 항목에 밀가루와 잘 풀어낸 흰자, 빵가루 순으로 튀김옷을 입힌다.

⑤160~170도로 예열한 기름에 노릇노릇하게 튀긴 뒤, 충분히 기름을 빼준다.

⑥양배추와 토마트를 곁들여서 보기 좋게 담아 내면 완성!

 

5. 아루굴라가 들어간 푸융단

 

- 이명에 좋은 음식 3번째는, 아루굴라가 들어간 푸융단 되겠습니다. 아루굴라(Arugula)루콜라, 로켓 등으로 불리우며 이탈리아 요리 등에 많이 쓰이는 채소이며, 푸융단(芙蓉蛋)중국 광동 지역 달걀 요리입니다.


▼열량: 185kcal

▼염분: 1.0g (1인분 기준)

 

1)재료 (2인분)

- 아루굴라 80g, 게 통조림(게살) 60g, 계란 3개, 토마토 150g, 마늘 1/2쪽(다진다), 올리브유 1/2큰술, 소금 및 후추 약간

 

2)조리법

①양념은 3cm 길이로 썬다. 토마토는 1cm 각으로 썬다.

②달걀을 풀어서 게를 풀어 넣고 섞어 둔다.

③후라이팬에 마늘과 오일을 넣고 중불에서 달군 후, 토마토를 볶는다.

④토마토가 흐물해지고 물기가 없어지면 아루굴라를 넣고 볶는다.

⑤아루굴라가 적당히 익혀지면 2번 항목을 넣어서 마저 볶아내고, 소금과 후추로 마무리한다.

 

6. 두부와 명란 스프

 

이명에 좋은 음식 4번째로, 두부와 명란 스프  되겠습니다. 명란의 맛끈적한 식감절묘한 조화를 이룹니다.


▼열량: 107kcal

▼염분: 1.3g (1인분 기준)

 

1)재료 (2인분)

- 부드러운 두부 200g, 명란 20g, 맛술 1/2큰술, 파 10cm, 오크라 80g, 소금 약간, 치킨부용 고형 1/2개, 물 300ml

 

2)조리법

①파는 굵고 큼직하게 채 썰고, 오크라는 길이를 반으로 가른다.

②명란젓 껍질을 제거하고 술을 섞는다.

③후라이팬에 마늘과 오일을 넣고 중불에서 달군 후, 토마토를 볶는다.

④냄비에 치킨부용과 물 300ml 넣고, 중불에 올려서 충분히 녹이고 끓인다.

⑤오크라와 두부를 으깨어 넣는다.

⑥다시 끓으면 파와 2번 항목을 넣고, 소금으로 간을 맞추면 완성.

 

 

7. 가리비와 땅콩무침

 

- 이명에 좋은 음식 5번째는, 가리비와 땅콩무침  입니다. 신선한 가리비와 땅콩톡톡 씹히는 식감이 일품입니다.


▼열량: 156kcal

▼염분: 0.7g (1인분 기준)

 

1)재료 (2인분)

- 가리비살 100g, 땅콩 15g, 부드러운 두부 100g, 된장, 설탕 각 1/2 큰술

 

2)조리법

①가리비를 1.5cm 각으로 썬다.

②땅콩을 다진 후 두부를 넣고 다시 한번 다진다. 된장과 설탕을 넣고 섞어준다.

③가리비를 넣고 버무리면 끝!

 

8. 닭간과 피망·홍산초 무침

 

이명에 좋은 음식 마지막은, 닭간과 피망 그리고 홍산초 무침  입니다. 톡 쏘는 향기에 절로 젓가락이 춤을 춥니다.


▼열량: 127kcal

▼염분: 0.3g (1인분 기준)

 

1)재료 (2인분)

- 닭간 150g, 피망 4개, 파 1/2뿌리, 소금 약간, 홍산초 작은술, 참기름 1/2큰술

 

2)조리법

①냄비에 물을 끓이고, 닭간을 넣어서 15분 삶는다. 삶은 뒤 물을 빼고 5mm 너비로 썬다.

②피망은 한 입 크기로 썰고, 파는 세로로 반으로 자른 뒤, 어슷썰기를 한다.

③냄비를 끓이고 피망을 살짝 삶는다. 뜨거운 물을 빼고 1번과 파와 함께 둔다.

④프라이팬에 홍산초를 넣고 약한 불로 달구어서 향이 나면, 3번 항목을 더한다.

⑤소금을 뿌려서 잘 버무리면 완성.

 


 

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